Queijo do Cerrado Mineiro conquista reconhecimento de Indicação Geográfica

Queijo do Cerrado Mineiro conquista reconhecimento de Indicação Geográfica

Produtores de 19 municípios do Alto Paranaíba e Noroeste de Minas Gerais poderão fazer uso da chancela na modalidade de Indicação de Procedência (IP)

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Postado em: 02/08/2023

O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) divulgou, nesta terça-feira (01/08), a concessão da Indicação Geográfica (IG) para o queijo do Cerrado, na modalidade Indicação de Procedência (IP). Produtores de Queijo Minas Artesanal de 19 municípios da região do Cerrado Mineiro poderão usar a chancela que reconhece as qualidades e as características específicas do produto feito da região.

A IG deve beneficiar cerca de seis mil produtores do Alto Paranaíba e Noroeste de Minas Gerais, das cidades de Abadia dos Dourados, Arapuá, Carmo do Paranaíba, Coromandel, Cruzeiro da Fortaleza, Guimarânia, Lagamar, Lagoa Formosa, Matutina, Patos de Minas, Patrocínio, Presidente Olegário, Rio Paranaíba, Santa Rosa da Serra, São Gonçalo do Abaeté, São Gotardo, Vazante, Tiros e Varjão de Minas.

A solicitação para a concessão da chancela de Indicação Geográfica foi feita pela Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal do Cerrado (Aprocer), com apoio do Sebrae Minas, em 2022. Para o presidente da Associação, Eudes Braga, a aprovação foi mais rápida do que o esperado, fato que reforça as características e qualidades da produção de queijos artesanais no território. “Esse reconhecimento é um grande marco para a região. Todos os holofotes estarão direcionados para nossa região, valorizando ainda mais o nosso produto, abrindo novos mercados e gerando mais confiança para os consumidores”, ressalta. Segundo ele, essa visibilidade também poderá propiciar o crescimento da associação.

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A Indicação Geográfica foi concedida aos queijos produzidos a partir de leite cru, integral, recém ordenhado, produzido e beneficiado na propriedade de origem em até 90 minutos após sua obtenção, devendo a umidade máxima ser de 45,95% e seguindo boas práticas de produção.

 

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