Expocaccer realizará evento sobre desenvolvimento sustentável nesta sexta-feira (10)

Expocaccer realizará evento sobre desenvolvimento sustentável nesta sexta-feira (10)

O evento visa apresentar ferramentas tecnológicas que possibilitem que o cafeicultor reúna dados essenciais para monitoramento de suas lavouras

Texto:

Postado em: 09/12/2021

Será realizado nesta sexta-feira (10) a partir das 13h na Fazenda 5 Estrelas, do Cooperado e ex-presidente da Expocaccer, Ricardo Bartholo, o “Expocaccer 4.0: Agricultura Inteligente”. Organizado pela Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer) em parceria com a startup Solinfetc, o evento visa apresentar ferramentas tecnológicas que possibilitem que o cafeicultor reúna dados essenciais para monitoramento de suas lavouras.

A iniciativa faz parte do calendário das ações de promoção do desenvolvimento sustentável da cooperativa, visto que as frequentes mudanças climáticas ocorridas nos últimos anos exigiram maior atenção no planejamento e controle dos produtores rurais, sobretudo os cafeicultores. Além disso, os consumidores estão exigindo cafés de qualidade e com uma produção sustentável, que considere os aspectos sociais, ambientais e econômicos.

Segundo o Coordenador de Desenvolvimento Sustentável e Estratégia da Expocaccer, Paulo Ferreira, a Fazenda 5 Estrelas foi sido escolhida para esse evento pelo motivo de já realizar alguns procedimentos que atendem o que é demandado pelo mercado exterior, principalmente.

“A estratégia nossa é de dar poder aos nossos cooperados e conhecimento novo sobre o que o mercado está pedindo, sobre uma agregação de valor ao produto deles tanto na gestão quanto na qualidade do produto. Nós escolhemos a fazenda do senhor Ricardo Bartholo justamente porque ele já tem todas essas práticas. Então o pessoal vai ver a coisa na teoria e vai ver na prática como é que o senhor Bartholo está fazendo isso e nós vamos levar para todos outros cooperados nossos”, afirmou.

Para Ricardo Bartholo estes debates são caminhos sem volta, visto que os consumidores têm buscado cada vez mais produtos orgânicos e afetem menos o meio ambiente. Além disso, ele acredita que os produtores que não fizerem essas mudanças por amor, pela vontade de melhorar o seu negócio, vão ser obrigados depois com normas e leis que irão obrigar o produtor se enquadrar.

“Então, acho que o agricultor é só ir lá com o interesse de enxergar os potenciais de negócio que vão ser apresentados e depois fazer um planejamento da sua atividade, da sua lavoura. […] Lógico que é uma opção de paradigma que você tem, os cafeicultores são sempre arraigados muito o que fazer no passado, tem que haver mudanças na cabeça, mudanças na forma de trabalhar, mas eu acho muito tranquilo e lucrativo, bastante atrativo”, pontuou.

Confira abaixo a programação do evento:

Cafeicultura de Baixo Carbono — Oseias Mendes da Costa — Coordenador de Projetos do Imaflora;

Da Porteira Para Dentro: construindo um novo manejo na agricultura sustentável — Eng. Agrônomo Antônio Reinaldo Lodo — Inovar Planejamento e Consultoria Agropecuária;

Cafeicultura Orgânica — Caio Diniz — Eng. Agrônomo — Blazer Wolthers e Associates;

Projeto Cerrado Mineiro 4.0 — Solinftec.

Confira a entrevista feita para a Rádio Módulo:

 

Stéfany Dias/Janio Luiz com informações ASCOM Expocaccer

Grupo Módulo Notícias no WhatsApp / Telegram

Receba as principais notícias do dia direto no seu celular.

  Entrar no grupo WhatsApp   Entrar no grupo Telegram