Consumidor deve ficar atento ao selo de qualidade na hora de comprar café torrado

Consumidor deve ficar atento ao selo de qualidade na hora de comprar café torrado

Portaria do Ministério da Agricultura estabelece padrão oficial de classificação

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Postado em: 13/03/2023

No início de 2023 entrou em vigor a portaria do Ministério da Agricultura que estabelece o padrão oficial de classificação do café torrado. Ela determina que os rótulos tragam mais informações aos consumidores e trata da unificação dos Selos de Pureza e Qualidade do produto.

Para receber o selo, além de ser puro, o café precisa atingir os requisitos mínimos de qualidade exigidos pela portaria. Se isso não ocorrer, o produto será identificado na embalagem como Fora de Tipo e não terá o selo da Associação Brasileira da Indústria de Café.

A certificação demora um ano e para isso o fabricante deve preencher uma ficha técnica e enviar uma amostra de dois quilos. São feitas as análises do tipo, cor, aspecto, peneira e torra, sendo necessária a aprovação em todas as fases.

O selo é concedido pela Associação Brasileira de Café Especiais, que faz novas análises do produto posteriormente, sem aviso prévio.  Os cafés que não atingem o padrão mínimo de qualidade são classificados como Fora de Tipo. Já aqueles considerados fraudados ou impuros são impedidos de serem comercializados.

 

Módulo FM com informações da Agência Rádio 2

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