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Postado em: 23/11/2021
Foi realizada na noite da última quinta-feira (18) em Uberlândia, o 9º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que também contou com transmissão online pelo canal do Youtube da Região do Cerrado Mineiro. O evento tem como o objetivo de promover o reconhecimento e a valorização dos cafeicultores do Cerrado Mineiro.
Foram premiados produtores do primeiro ao terceiro lugar para três categorias: Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida, que foi a novidade dessa edição, e teve como competidores os melhores cafés finalistas de cada cooperativa.
Ao todo, foram 346 inscrições nas três categorias. A seleção das amostras foi realizada por um corpo de jurados com alta experiência e profissionalismo, garantindo transparência e credibilidade ao Prêmio, sendo coordenada pela Savassi Agronegócio e auditado pela Safe Trace.
Confira a lista dos vencedores:
Fermentação Induzida
1º - 89,25 pontos – Agilmar Ferreira Pinto (Patrocínio)
2º - 87,32 pontos – Sheyla Veloso Heitor (Patos de Minas)
3º - 86,93 pontos – Marcel Assis Nogueira (Campos Altos)
Cereja Descascado
1º - 89,18 pontos – Ricardo dos Santos Bartolo (Patrocínio)
2º - 88,61 pontos – Jorge Fernando Naimeg (Coromandel)
3º - 87,71 pontos – Bioma Café LTDA (Campos Altos)
Café Natural
1º - 89,86 pontos – Danilo Barbosa (Coromandel)
2º - 88,89 pontos – Eduardo José da Silva (Arapuá)
3º - 88,79 pontos – Vitor Marcelo Queiroz Barbosa (Carmo do Paranaíba)
Segundo o Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal, a premiação foi bem-sucedida em todos os sentidos, houve um recorde de participação, com 346 amostras enviadas pelas seis cooperativas participantes, através do leilão duas sacas do senhor Ricardo Bartolo foram vendidas pelo valor de R$ 55 mil, dentre outros destaques.
“Tivemos dois produtores aqui de Patrocínio, o produtor Ricardo Bartolo campeão da categoria Café Cereja Descascado, com café orgânico que foi uma questão inédita no nosso prêmio, e o produtor Agilmar, popularmente conhecido como Ferrinho, que foi o estreante na nossa premiação, que venceu na categoria estreante que foi o Café por Fermentação Induzida. E além dos premiados, nós tivemos ao todo 18 lotes leiloados ao vivo, a gente contou com um leilão que foi pós cerimônia de premiação. Um leilão muito emocionante que rendeu valores recordes também na casa de R$ 1.004.000,00 (Um milhão e quatro mil reais) que resultou na média de R$ 13.333,00 (Treze mil trezentos e trinta e três reais) por saca, o que representa mais de 10 vezes o valor de mercado hoje da saca de café”, afirmou.
Neste ano, as cooperativas (Carmocer, Carpec, Coocacer, Coopadap, Coagril, Expocaccer, monteCCer) foram as realizadoras da iniciativa, integrando, e as seis associações (ACARPA, ACA, Assogotardo, Assocafé, Amoca e Appcer) como apoiadoras, em uma ação que cria uma unidade para os concursos de qualidade da região. A organização ficou a cargo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado. Além disso, foi apoiado pelo Sebrae Minas e contou com patrocínio das empresas: Syngenta Nucoffee, Stoller, Sicoob, Pinhalense, Rabobank e Investbras.
Stéfany Dias/Janio Luiz – Módulo FM
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